當前位置:首頁  教學科研

我校召開教育部、科技部關於規範SCI論文相關指標使用意見學習研討座談會

2020年04月14日瀏覽次數:387設置

本網訊 4月7日下午,我校召開落實教育部、科技部關於規範SCI論文相關指標使用系列文件學習研討座談會。副校長許玩宏、鄭文,人事處、教務處、科研處及發展規劃處等部門負責人,學校學術委員會委員、學科帶頭人、二級學院院長、教師代表參加了會議。會議由鄭文主持。

會議現場

會上,科研處和人事處負責人彙報並解讀了相關文件的指導思想、主要內容和出台背景,並依據文件精神對學校的科研製度和人事制度進行對照解讀,介紹了學校目前正在進行的標誌性科研成果獎勵辦法、教師評價改革實施細則、職稱評審實施辦法和績效工資分配辦法的修訂情況。

與會人員根據文件精神,結合學校實際,分析了我校學術評價、職稱評定、績效考核、人才評價等方面存在的問題,並結合學校發展定位和學科發展特點,就樹立正確評價導向、建立健全學術評價和分類綜合評價體系、優化職稱評聘辦法、營造良好學術氛圍等方面進行了深入討論。

許玩宏副校長講話

許玩宏在講話中強調了科研評價問題的重要性和複雜性,要求學校有關職能部門克服科研評價的片面性,找好參照物,確立既符合學校實際、又能促進學校發展的科研評價標準,並希望廣大教師能夠一起努力,探索建立更加系統、更加科學合理的科研評價方式。

鄭文副校長講話

鄭文強調,在接下來的學術評價相關制度修訂中,一要統一思想,明確目標,貫徹落實科技部、教育部關於SCI指標使用意見的精神。二要修訂職稱評審相關指標,完善職稱評審工作流程,實行同行評審。三要堅持學校應用型轉型方向,吃透文件精神,繼續加大對高水平科研成果的獎勵和績效分配力度。四要廣泛徵求意見,進一步完善人員評價指標體系,促進學校教學和科研工作的發展。


文:人事處   圖:謝志雄

審稿:羅恢遠 楊智圓   審核:金偉   簽發:羅川山